Наталья Матвеева: НОВАЯ ЭСТЕТИКА МУЖСКОЙ МОДЫ

Наталья Матвеева: НОВАЯ ЭСТЕТИКА МУЖСКОЙ МОДЫ

Вы заметили, как изменилась мужская мода за последние 10 лет?  Следите ли вы вообще за мужской модой?

     Возможно, мужчины, с которыми вы общаетесь, ваши родные и близкие, ваши клиенты или партнеры, консервативны в выборе одежды и придерживаются традиционных взглядов на цвет и форму, на длину и ткани.  Возможно, в вашем ближайшем окружении нет отъявленных модников и трендсетеров. Или напротив, вам есть на кого ориентироваться, и вы хорошо осведомлены о новых течениях?

      Как бы там ни было, нельзя отрицать тот факт, что в сегменте мужской моды происходит что-то важное. А именно – происходит стилистическая революция. А если еще точнее – культурная революция.

      Разумеется, производители мужской одежды неохотно сдают свои позиции. Скрипят, но уступают. Сначала консервативные бренды стали уступать цвету - появились розовые пиджаки и оранжевые костюмы, разноцветные носки и золотые оксфорды. Затем в ход пошёл весёленький рисунок – цветочек, горошек, птички-бабочки, а следом соответственно сложные сочетания узоров и принтов в одном костюме. Не забыли и про новые фактуры материалов, всё-таки технологии шагают вперед быстрыми темпами. Наконец, изменились длина и пропорции – укороченные (иной раз даже очень короткие) брюки и пиджаки; напротив, длинные-предлинные почти как платья толстовки, огромные кроссовки и объемные шарфы.

      Но главное - революция происходит в форме мужской одежды. Силуэт все чаще из привычного прямоугольного и квадратного (с подчеркнутой линией плеч) трансформируется в овальный, в трапециевидный, ромбовидный. Следовательно, меняется и стилистика, иначе понимается комбинаторика вещей. Свобода и раскрепощенность противопоставляются унылой серьёзности, неформальное – правильному, парадоксальное – традиционному, а нелепое и уродливое – всему, что мы считали хорошим вкусом.

      Что всё это значит?

      Происки секс-меньшинств?

      Заговор маркетологов?

      Может быть это агония модных империй в их стремлении поддержать интерес к именитым, но увядающим брендам? Или, напротив, продвижение новых имён путем скандалов и провокаций?

      И да, и нет.

      Надо признать, что "всё течёт, всё меняется". А мода тем более. Мода – как широкая река со своим течением, впадающая в огромный океан под названием "культура". В силах ли мы остановить этот поток? И нужно ли это делать? Вряд ли. Но следует ли бездумно плыть по течению, принимая абсолютно всё на "ура"? Может лучше попытаться разобраться – что происходит? С нами, с культурой, с модой и ее будущим.

      Мы, специалисты индустрии моды и красоты будь то дизайнеры, стилисты, парикмахеры, визажисты или имиджмейкеры, все, независимо от специализации, работаем на поприще культуры и искусства. А мода – это, несомненно, искусство. Причем, современное прикладное искусство, в котором есть свои направления и течения. Не разбираться в модных тенденциях мы просто не имеем права! Это всё равно, что расписаться в собственной профнепригодности. Иногда, чтобы почувствовать этот ветер перемен, достаточно быть наблюдательным, и развивать в себе критический и аналитический взгляд на происходящее.

      Мода неразрывно связана с меняющимся обществом, более того, является зеркалом социума. Каково время – такова и мода. Одно поколение сменяется другим, вместе с которым приходят новые вкусы, тренды, новая психология и новая эстетика. Ровно сто лет назад трещали по швам вековые устои, касающиеся роли и образа женщины в обществе. За какие-то 10-20 лет произошла очевидная революция в женской моде и вообще культуре ХХ века – женщины впервые надели брюки и подстригли волосы. Да, этому были все предпосылки, и перемены назревали задолго до переворота. Это положение вещей тоже очень многих не устраивало. Смелых и отчаянных модниц в чём только не обвиняли: в мужененавистничестве, феминизме, лесбиянстве, сумасшествии, богохульстве. Однако время прошло, все успокоились, оказалось, что никто от этой культурной революции не умер, и всё постепенно встало на свои места. Сегодня мы, женщины, носим джинсы и рубашки, и знаете… - мужчины находят это весьма сексуальным…

      Теперь пришёл черёд сильной половины человечества. Пришло новое поколение молодых, неформальных, свободных от стереотипов, иначе мыслящих людей. Феминизация мужской моды очевидна, хоть многим это и не нравится. Не знаю, будут ли мужчины носить каблуки, но к юбкам уже явно начинают присматриваться. Не знаю, будут ли в скором времени женщины носить каблуки, но они начинают присматриваться к мужчинам, которые хотят носить юбки.

      Революционеры всегда смотрят вперед с надеждой и стремятся изменить мир к лучшему. Консерваторы всегда считают, что раньше было лучше, и предпочитают сохранять сложившиеся традиции. Лавина перемен накрывает всех, согласных и несогласных. Первым легче – они готовы рискнуть. Вторым труднее, так как рушится их мировоззрение. Кто-то в этой революции пострадает, кто-то выстоит и наберется опыта. Кто окажется правым, рассудит время. Поживем, увидим…

Приглашаем Вас на конгресс Beauty. Business. Innovations. с 18-20 мая 2019 года в Юрмалу, Baltic Beach Hotel & SPA.

В рамках конгресса  18 мая 10.00-13.00 мы подробно поговорим о мужской моде. 

Тема: “Новая эстетика мужской моды: от классиков до маргиналов.”

19 мая 10.00-13.00  мы обсудим современные технологии создания образа.

Тема: “Режиссура образа. Алгоритм эффективного построения персонального имиджа клиента.”

20 мая 11.00-14.00  мы акцентируем внимание на развитии Вашего бизнеса.

Тема: “Стиль – это ваш бизнес.

5 ошибок корпоративного имиджа, которые совершают руководители салонов. ”

Мы пригласили самых топовых спикеров и подготовили отдельные блоки Beauty, Business, Style, Fashion, Make up, чтобы каждый бьюти-специалист смог найти для себя интересующий семинар! 

Парикмахеры, стилисты, визажисты, барберы, дизайнеры, владелецы салонов....регистрируйтесь по ссылке на самое ожидаемое событие 2019 года: https://ej.uz/congress_programm ⬅️

Apskati arī šos:

Kontakti

“Style Academy Create in Riga”