СТИЛИСТ ИЛИ ШВЕЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ СТИЛИСТА?

Магдалена Тилтиня – студентка Style Academy, будущий стилист визуального образа. Начала учёбу с мыслью помочь людям «красиво одеться», но неожиданно для себя попала в стремительный круговорот моды и цвета. Ее первоначальный взгляд на профессию развалился, и это позволило ей выбрать для себя новый путь.

Почему Ты решила стать стилистом визуального образа?

На самом деле, я не хотела учиться на стилиста, я хотела получить дополнительные знания для пошива одежды. Я хотела, чтобы любому клиенту я смогла посоветовать соответствующую ему конструкцию одежды, исходя из его индивидуальных пропорций и внешних данных. Мне просто не хватало этих знаний. Конечно, я начала искать в интернете, где я могу этому научиться. Я нашла интересующий меня раздел  в Style Academy Create in Riga в рамках образовательной программы стилист визуального образа. Мне, конечно, не понравилось, что там были блоки по макияжу, по прическам и другие. Но подумала, что дополнительные знания не будут лишними. А сейчас все неожиданно повернулось таким образом, что я попала в профессию, которая меня очаровывает. Это та профессия, в которой я себя вижу больше, чем с утра до вечера сидя за швейной машиной.

 ХОРОШО НАЙТИ СВОЮ НИШУ ИЛИ ВЕЩЬ,  КОТОРАЯ ДАРИТ СОСТОЯНИЕ ГАРМОНИИ, ТЫ НЕ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ОБЕССИЛЕНЕННЫМ, ДЕПРЕССИВНЫМ  И НЕСЧАСТНЫМ. ЗДЕСЬ СЕЙЧАС Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ХОРОШО, И ЭТО МЕНЯ РАДУЕТ.

                                                             

Очень важно добиться состояния гармонии. Ты хочешь вовсе оставить профессию швеи или есть мысль продолжить после получения новой профессии?

Сначала я планировал стать швеей с образованием стилиста. К швеи можно прийти за пошивом одежды, а ко мне ещё и за индивидуальной консультацией. А эта школа дала мне ответы на те вещи и ситуации, которые ранее мне были непонятны. Я всегда хотела найти ответы, но не знала где. Меня привлекает в профессии стилиста то, что я могу работать с готовыми изделиями, которые мы находим в магазинах. Это значит, что мне не придется постоянно сидеть за своей машинкой. Я уже начала реже за нее садиться. Таким образом, Style Academy показала мне возможность работать головой или как создавать услугуи, а не работать только с одним продуктом.

Какое впечатление о профессии стилиста? Твои ожидания и реальность?

Очень сложная и чрезвычайно обширная профессия. Изночально шла с мыслью: стилист красиво одевает людей, и что? Стилист, как профессия была для меня чужой, и мои представления о том, что делает стилист, конечно, создавали сми. Стилист подбирает комплекты одежды, меняет внешность человека или подготавливает к важному событию. Чего я не ожидал узнать, так это информацию, которую мы каждый день несём через одежду и аксессуары. Комбинации разных цветов, принтов, аксессуаров несут информацию, о которой мы даже не задумываемся. Я очень рада, что в Style Academy я смогла освоить этот визуальный язык. Прежде всего, потому, что могла проанализировать саму себя.

Оказывается, большая часть айсберга была спрятана под водой... Что Ты ожидаешь после окончания учёбы? Какое у Тебя видение будущего?

Когда я начала учиться, я чувствовала себя очень неуверенно. С каждой новой лекцией я становлюсь увереннее. Обьём информации большой, но сейчас встречаясь с людьми, у меня есть для них ответы. Я хочу закончить курс с уверенностью, что буду хорошим специалистом не потому что у меня есть диплом, а потому что я могу дать результат. Конечно, образование стилиста - это учёба длиною в жизнь, но это еще одна вещь, которая мне очень симпатизирует.

У Тебя уже есть место мечты, где Ты бы хотела работать по завершению учебы?

Конкретного места у меня нет. Есть несколько направлений, которые привлекают, что является небольшой проблемой, так как важно определить главное. Конечно, я думаю как создать свою клиентуры. Хорошая новость, работа будет. Я смогу давать индивидуальные консультации, разрабатывать концепцию мероприятий, оформлять их и т.д. Мне кажется, у нас в Латвии много талантливых художников и дизайнеров, которым нужен тот, кто создаст концепцию его продукта или свяжет его с целевой аудиторией. Визуальный язык чрезвычайно важен, особенно сейчас, когда мы живем во время, когда мы окружены различными визуализациями в социальных сетях и медиа.

                                                                                    

Как Ты думаешь, кто тебе привил любовь к моде?

Должно быть, это был естественный интерес. Вероятно, это началось давным-давно с моих рукоделий, которые затем переросли в обучение в Рижской средней школе дизайна и искусства, а затем в Латвийской Художественной Академии. Я видела одежду как еще одно художественное выражение и до сих пор так считаю.

Меня интересовала уличная мода. Моим фаворитом была японская уличная мода, смотря на которую, чувствовала, что нахожусь в совершенно другом мире. Я также интересуюсь различными субкультурами, иногда чем страннее нахожу, тем лучше. Из-за чистого любопытства я собираю информацию. Я считаю, что история моды очень важна, и я до сих пор изучаю ее самостоятельно. Конечно, помогают интернет и подписка на различных художников в Instagram, Facebook и Pinterest. После этого информация оседает.

Ты тоже пробовала себя в какой-то субкультуре?

Я когда-то участвовала в различных Cosplay мероприятиях. Это, конечно, требовало творческого подхода к созданию костюмов, потому что готовых костюмов не было. На некоторое время пробовала себя в оном из японских уличных стилей. По большей части я напоминаю упрощенного гота. Я люблю носить атрибутику разных стилей. Я бы сказала, что субкультуры на самом деле не то, что можно просто попробовать. У каждой субкультуры есть своя собственная история создания, которую необходимо освоить, если планируешь работать с элементами этого стиля.

                     

Как ты думаешь, насколько сегодня востребована профессия стилист?

Я думаю, что востребована. Если вы когда-нибудь задумывались: что надеть сегодня на семинар? Как оформить вечеринку по случаю дня рождения? и так далее. Стилист может ответить на эти вопросы. Если говорить только об одежде, то, конечно, все становится сложнее. Это может звучать странно, но одежда все же очень интимная вещь. Она защищает нас, дает разные эмоции, и опыт, и я могу понять, почему люди не хотят никого впускать в свой гардероб. Но я думаю, что стилисты будут становиться все более и более востребованными, но только те, кто может перевести этот язык одежды. Это та фантастическая вещь, которую мы изучаем.

Как Ты думаешь, какие возможности в Латвии? Насколько большая конкуренция?

В Латвии есть свободные ниши, их просто нужно найти. Как стилист я ещё себя не пробовала, поэтому мне сложно судить. Пока я участвовала в различных стажировках, и я могу точно заявить, что работать есть где. В любом случае, я знаю, что любую работу нужно отвоёвывать.  Если вы это сделаете, будет.

Есть мысли ехать за границу?

Я не думала о за границе. В своей стране легче работать, ведь уезжая в другую страну надо заново заводить контакты. Помимо этого, если хотите работать стилистом в другой стране, вам необходимо узнать менталитет людей, их культуру, ресурсы, их повседневные ритуалы и т.д. Что будет работать в Латвии, точно не будет работать в Англии.

Что ты хочешь пожелать будущим стилистам визуального образа?

Наша работа находится в постоянной связи с людьми, что часто может привести к неприятному послевкусию. Никто не хочет пускать незнакомца в своё личное пространство, а куда еще слушать, что он должен носить или делать. Это нормально! Поэтому стоит помнить, что вы тоже человек, и о себе следует заботиться также хорошо, как и о своем будущем клиенте.

Во-первых, понять себя. Во время работы возникают различные ситуации, стресс и спешка, но все можно решить. Style Academy научит вас, как сохранить холодный рассудок и все получится!

Большое спасибо. Желаю успешно окончить учебу и осуществить свою мечту! <3

Apskati arī šos:

Контакты