ЯНА КОЗЛОВА: «Я ОСВОИЛА ПРОФЕССИЮ ВИЗАЖИСТ В ДОВОЛЬНО ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ. НАЧИНАТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО»

С недавних пор к преподавательскому составу Style Academy присоединилась талантливый мастер Яна Козлова. За четыре года работы она сумела добиться фантастических результатов в области визажа, заслужить признания топовых латвийских стилистов и зарекомендовать себя в кругах известных личностей Латвии. Она уверена, стоит только соприкоснуться с профессией визажист и она обхватит все твои мысли, идеи…жизнь. Яна поделилась своим виденьем профессии и ответила на интересующие тебя вопросы.

Кто такой визажист? Как бы Ты описала эту профессию?

Это очень красивая профессия, потому что ее главная задача – подчеркнуть красоту человека. Визажист, используя декоративную косметику, может создавать совершенно новую форму лица или глаз, подчёркивать красоту данную природной, расставляя правильные акценты. Так же визажист решает визуальные проблемы, пигментацию, небольшую асимметрию…

Насколько актуальна эта профессия?

 Эта профессия всегда была актуальной, ни для кого не секрет, что все мы хотим выглядеть безупречно. В принципе, услуги визажиста – это не только качественный макияж, но и консультация. Мы не можем позволить себе каждый день ходить к визажисту, но мы можем приходить и учиться, чтобы понять, как самостоятельно повторить макияж. Ты получишь нужные советы в зависимости от твоей морфологии лица. Профессия не потеряет своей актуальности по одной причине – женщины любят красиво выглядеть и это непрерывный процесс.

Если профессия востребованная, тогда и конкуренция большая?

Сейчас многие говорят, что есть конкуренция…но я считаю, что у каждого мастера есть свой почерк, его собственный стиль работы. Следовательно, каждый найдет своего клиента, каждый должен работать над созданием собственного почерка. Поэтому совершенно бесполезно копировать, потеряешь свой почерк и возможность найти именно того клиента, с которым получится наилучшее сотрудничество.

Какие возможности открываются у визажиста? Где может работать?

Это профессия, в которой вы должны быть готовы к вложениям: время, финансы и, конечно же, понимать, что с неба ничего не падает. Только при упорной работы, возможен результат. Визажист может работать во всех салонах красоты или магазинах в качестве консультанта, где продают косметику – Douglas, Stockmann…Можно создавать собственные курсы и учить. Есть студенты, которые успешны создают свою базу клиентов уже в процессе обучения. Пока учитесь, делайте макияж как можно чаще – улучшайте свои практические навыки. По окончании учёбы будет видно на что вы способны, и сможете уже просить плату за свой труд и зарабатывать.

Есть ли какие-то секреты, как создать хорошую базу клиентов?

Надо искать и устанавливать контакты. Надо себя рекламировать, но делать это осмысленно. По началу мастера работают с фотографами по бартеру. Два зайца одним выстрелом: у вас есть качественные фото – портфолио и хорошие знакомства. Все знают, что Латвийская художественная академия постоянно выпускает дизайнеров, которые создают свои коллекции, показ мод, фотосессии. Можно сотрудничать с ними.  

Еще одна фантастическая возможность показать себя, как мастера - принимать участие в конкурсах красоты. Скоро состоится Baltic Beauty, есть возможность создать классический вечерний макияж. У тебя есть фотограф, престиж, можешь заявить о себе через социальные сети. В большинстве случаев клиенты приходят именно за вечерним макияжем.

Ты говорила о финансовых вложениях. На какую сумму следует рассчитывать?

О конкретной сумме говорить сложно. Вложения, безусловно, будут т.к. необходимо покупать косметику и инструменты. Нужно понять, сколько ты сам готов посвятить этому делу. Если это твоя повседневная работа, если хочешь работать только с клиентами люкс класса, тогда, конечно, ты должен предлагать селективную косметику. Каждый должен найти свой экономичный вариант. Сначала не надо покупать дорогую продукцию, когда улучшатся навыки и знания, тогда и найдёшь тот продукт, с которым удобнее всего работать.

Если есть денежные вложения, то и есть желание получить обратно. Насколько хорошо оплачивается работа?

Всё индивидуально, нет определённого лимита. Есть мастера, которые просят за макияж больше/меньше. Следовательно, трудно сказать конкретную сумму, потому что у каждого свой опыт и содержимое чемоданчика. Если это хобби, то, конечно, можно позволить себе завысить цену. Но мастера, для которых это ежедневная работа, просят немного меньше, потому что их услуга должна быть доступной. Если вы хороший мастер и услуга стоит 25 или 30 евро, к вам смело могут прийти не один раз, а 4-5 раза в год. Чем адекватнее цена, тем больше будет работы.

 С какими трудностями может столкнуться визажист?

Клиенты очень, очень разные, мы не можем позволить себе быть поверхностными. Нет никакой разницы это платная или бесплатная услуга, например, в партнерском или благотворительном проекте. Везде есть возможность встретить своего потенциального клиента. Каждый клиент приходит со своим настроением, отношением, а нам всегда надо улыбаться. Важно сразу установить контакт и, если что-то пойдет не так, вы бы смогли договориться и исправить ошибку.

 А вообще, я не вижу проблем в этой профессии, она очень красивая, ведь мы создаем красоту. И когда ты видишь реакцию клиента, что ему нравится, он улыбается, что может быть лучше…

 Что Ты можешь посоветовать людям, которые ещё сомневаются идти учиться или нет?

Если вам нравится красота и нравится её создавать, или просто для себя, я определенно рекомендую пойти учиться. Именно для того, чтобы уметь привести в порядок себя, помочь подругам и быть тем, кто у всех ассоциируется с элегантностью, привлекательностью и умелым макияжем. Не секрет, что мы ходим по улицам и видим разный макияж, иногда так хочется что-то подправить. Главное - не бояться и рассчитывать на то, что придется много работать.

 Спасибо большое! Мы рады, что именно Ты будешь делиться знаниями и передавать опыт нашим студентам! Удачи Тебе!

                               

Apskati arī šos:

Контакты